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Secteur(s) professionnel(s) :
Agriculture-Elevage
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EN RÉSUMÉ
VERS QUELS MÉTIERS ?
Salarié agricole
Salarié en para-agricole
Installation en agriculture
PRÉ-REQUIS, DÉLAI D’ACCÈS
Après une 3ème générale, professionnelle, SEGPA ou un autre CAP
Maitriser les savoirs de base (compter, lire et écrire en français)
Admission après étude du dossier scolaire et entretien de motivation, réponse sous 20 jours ouvrables.
Détail des modalités d’accès (1)
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Diplôme d’État (délivré par le ministère de l’agriculture) de niveau 3
Examen ponctuel en fin de formation selon les modalités définies dans la fiche RNCP.
Contrôle continu (13 épreuves orales, écrites et pratiques)
Une épreuve orale terminale
Possibilité de modularisation par blocs de compétences
RNCP : N°38855
Date d’enregistrement : 05/04/2024
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38855/
Date échéance enregistrement : 31/12/2028
POURSUITES D’ÉTUDES
Bac Pro CGEA (1ère et Terminale)
Technicien Agricole
BPREA
Un autre CAP
Quelques Chiffres
Cf onglet réussite aux examens et poursuite
Tarifs
Cf onglet Tarifs
Accessibilité Handicap
Bâtiment en cours de réhabilitation pour l’accès aux personnes à mobilité réduite.
Pour tout autre handicap, contacter le référent de l'établissement.
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
DUREE 2ans
Rentrée en septembre
Entrée permanente possible tout au long de l’année, nous consulter
26 semaines en centre de formation
48 semaines en entreprise
RYTHME D’ALTERNANCE
1 semaine à la MFR
2 semaines en entreprise
STATUTS
Scolaire Ministère Agriculture
Apprentissage jusqu’à 30 ans
(Prise en charge par les OPCO d’une partie des frais d’hébergement et de restauration)
LA FORMATION EN MFR
Etablissement privé, associatif, en contrat avec l’Etat
OBJECTIFS ET CONTENUS DE LA FORMATION
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Connaitre le fonctionnement des systèmes d’exploitation.
Réaliser les activités liées à la production étudiée et aux cultures associées à l’élevage.
Utiliser des équipements et matériels.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Économie
Biologie animale, végétale, agronomie
ENSEIGNEMENT GENERAL :
Français, mathématiques, anglais.
Histoire-géographie, Sciences économiques
Sport
MOBILITE INTERNATIONALE :
1 semaine de voyage à l’étranger
LA FORMATION EN ENTREPRISE
TYPE D’ENTREPRISE D’ACCUEIL
Polyculture-élevage (bovins, ovins, caprin)
Gibier (élevage de faisans, perdrix)
ACTIVITÉS RÉALISABLES PAR LE JEUNE EN ENTREPRISE
Travaux liés aux soins des animaux : alimentation, nettoyage, traite, suivi de la reproduction, …
Travaux du sol et de récolte avec l’utilisation des matériels.
Entretien et réparations des bâtiments et équipements.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Supports pédagogiques (cours, vidéo, exercices écrits, pratiques professionnelles sur des exploitations, retour d’expérience)
Visites de structures et interventions de professionnels
Drive à disposition des apprenants
Recherche documentaire
Travaux pratiques de mécanique en atelier
Demande d'informations
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