EN RÉSUMÉ
VERS QUELS MÉTIERS ?
- Métiers du service à la personne
- Métiers du sanitaire et social
- Métiers de l’animation
PRÉ-REQUIS, DÉLAI D’ACCÈS
- Après une 3ème, une seconde générale ou un CAP
- Maîtriser les savoirs de base (compter, lire et écrire en français)
- Admission après étude du dossier scolaire et entretien de motivation, réponse sous 20 jours ouvrables
- Détails des modalités d’accès (1)
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Diplôme d’état du ministère de l’agriculture de niveau 4 obtenu à :
- 50 % par des contrôles certificatifs en cours de formation
- 50 % par un examen terminal dont soutenance du rapport de stage
- Examen ponctuel en fin de formation selon les modalités définies dans la fiche RNCP.
- Nécessité de suivre le parcours complet (dispense d’épreuves possible selon le cursus antérieur, nous consulter)
- N°RNCP: 36788 - Date d’enregistrement: 02/08/2022
- https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36788/
- Date échéance enregistrement : 31/08/2027
POURSUITES D’ÉTUDES
- BTS ESF (Économie Sociale et Familiale)
- BTS SP3S (Services Prestations des Secteurs Sanitaire et Social)
- BTS Tourisme
- BTS DATR (Développement, Animation des Territoires Ruraux)
- Formation : auxiliaire de puériculture, aide-soignant, infirmier, moniteur éducateur, éducateur spécialisé…
- BPJEPS (Jeunesse Éducation Populaire et Sport)
UN TREMPLIN POUR…
- Entrer dans la vie active
- Accéder aux Concours de la fonction publique et/ou territoriale
- Accéder aux titres professionnels (ADVF,…)
QUELQUES CHIFFRES
Cf onglet réussite aux examens et poursuite
Tarifs
Cf onglet tarifs
Accessibilité Handicap
Bâtiment en cours de réhabilitation pour l’accès aux personnes à mobilité réduite.
Pour tout autre handicap, contacter le référent de l’établissement.
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ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
DUREE 3 ANS
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Rentrée en septembre
- Entrée permanente possible tout au long de l’année, nous consulter
- 50 à 52 semaines en centre de formation
- au moins 60 semaines en entreprise
RYTHME D’ALTERNANCE
- 2 semaines à la MFR
- 2 semaines en entreprise
STATUTS
Scolaire Ministère Agricole
Contrat de professionnalisation
Apprentissage jusqu’à 30 ans (Prise en charge par les OPCO d’une partie des frais d’hébergement et de restauration) A partir de la classe de Première seulement. |
LA FORMATION EN MFR
OBJECTIFS ET CONTENUS DE LA FORMATION
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :
- Communiquer en situation professionnelle
- Analyser les besoins des personnes
- Organiser son travail dans le cadre d’une activité de service
- Conduire en autonomie une activité d’accompagnement de la personne
- Conduire en autonomie une activité de service sur un territoire.
MOBILITE INTERNATIONALE :
- Séjour d’études à l’étranger
- Possibilité de stage à l’étranger (Erasmus)
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
- Environnement Professionnel
- Publics-services aux personnes
- Techniques-pratiques professionnelles
- Interventions de professionnels en lien avec les thèmes étudiés
- Visites d’études pour découvrir les structures, les métiers et des savoirs faire
- Travaux pratiques (puériculture, soins à la personne, hygiène des locaux et du linge, animation).
ENSEIGNEMENT GENERAL :
- Langue française, langages, compréhension du monde
- Langue et culture étrangère
- Socialisation, activités artistiques et sportives
- Culture scientifique et technologique
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LA FORMATION EN ENTREPRISE
TYPE D’ENTREPRISE D’ACCUEIL
Structures d’accueil pour personnes âgées, personnes en situation de handicap, milieu hospitalier, structures enfance-jeunesse, crèche, micro-crèche, multi accueil, halte garderie, accueil de loisirs, périscolaire, maison
d’assistantes maternelles, maisons de quartier, associations caritatives, épiceries sociales, entreprises et associations de services à domicile.
ACTIVITÉS RÉALISABLES PAR LE JEUNE EN ENTREPRISE
Conduites d’activités d’éveil, de soins, d’animation répondant aux besoins du public ; d’activités d’aide au développement et au maintien de l’autonomie ; d’accompagnement de publics fragiles et d’animation du territoire. |
MOYENS PEDAGOGIQUES
- Supports pédagogiques (cours, vidéo, exercices écrits, pratiques professionnelles sur des exploitations, retour d’expérience)
- Visites de structures et interventions de professionnels
- Drive à disposition des apprenants
- Recherche documentaire
- Travaux pratiques de cuisine
- Travaux pratiques de puériculture
- Travaux pratiques d’entretien des locaux
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